Лечение стоматита. Стоматология Максима Шубных

Стоматит –  собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта. Чаще диагностируется у детей. Но и у взрослых он проявляется достаточно часто, причем в разных формах, от достаточно легкого недомогания с единичными очагами поражения до тяжелых форм, где стандартные методы и средства для лечения стоматита практически бессильны и приходится применять комплексную терапию для улучшения состояния.

Причины развития заболевания

Они будут значительно различаться в зависимости от формы патологии.

Признаки будут практически одинаковыми. Это:

  • отек;
  • покраснение;
  • болезненность при прикосновении и попадании пищи;
  • появление характерных язвочек на языке, верхнем небе, внутренней поверхности губ и щек, в преддверии полости рта;
  • в запущенных случаях возможно повышение температуры.

От того, что вызвало подобное нарушение, будет зависеть и лечение стоматита у взрослых. Препараты и таблетки подбираются только после того, как проведен осмотр и выявлен возбудитель. Обычный стоматит – заболевание не заразное, так что вариант с передачей его от носителя исключен. Это причиной являться не может. Чаще всего он развивается как защитная реакция организма на действие различных раздражителей, например при механической травме. Также в числе предпосылок – несоблюдение гигиены полости рта. При кандидозном и остром герпетическом стоматите возбудителем становятся патогены, попавшие на поврежденную или ослабленную слизистую. В группе риска курильщики, люди с пищевой аллергией, любители чересчур горячих напитков.

Герпетический стоматит

Возбудителями являются вирусы простого герпеса под индексами 1 и 2. Второй вариант будет более тяжелым, обострения наблюдаются чаще, при этом формируется быстрое привыкание к препаратам, что значительно затрудняет лечение. Нужно учесть, что полностью устранить возбудитель не получится.

Первые признаки:

  • изменение цвета слизистой;
  • отек;
  • появление островков белесого налета;
  • высыпание множества мелких пузырьков.

Позже жидкость в пузырьках мутнеет, они лопаются, образуя язвочки. Единичные поражения быстро расширяются, сливаясь в единое поле, покрытое сероватым налетом. Чаще всего поражается язык, все его поверхности, включая внутреннюю, но и на остальной полости рта могут появиться единичные или очаговые высыпания. Важно распознать заболевание на ранней стадии, чтобы быстро подобрать эффективные препараты лечения стоматита у взрослых с учетом возбудителя заболевания.

Причины возникновения

Раз проникнув в организм, вирус сохраняется там на всю жизнь, но, по большей части, в спящем состоянии. Активизируется при неблагоприятных условиях:

  • переохлаждение;
  • общее падение уровня иммунитета;
  • тяжелые продолжительные заболевания с применением сильных антибиотиков;
  • стрессы;
  • травмы слизистых.

Часто стоматит идет как сопутствующее осложнение на фоне тонзиллита или гайморита. В подавляющем большинстве случаев у больных при опросе выясняется, что они пренебрегали гигиеной полости рта, своевременно не удаляли зубной камень, вовремя не обращались для лечения гингивита или пародонтита. Специалисты стоматологии Максима Шубных проводят консультации при первичном и повторном посещении по вопросам профилактики стоматита, где обязательно акцентируют внимание на необходимости выполнения профессиональной чистки зубов для устранения скопления налета и камня, что является одной из основных предпосылок развития патологии.

Также фактором риска считается дыхание ртом, при котором происходит пересыхание слизистых. Стоит учесть, что герпетический стоматит относится к заразным формам. На протяжении всего периода заболевания, а это примерно 10-14 дней, необходимо исключить поцелуи, пользование общей посудой. Больному нужно выделить отдельные столовые приборы, обрабатывать их кипятком после каждой трапезы. Полотенце тоже должно быть индивидуальным.

Стратегия лечения выбирается в зависимости от того, насколько тяжелое состояние у пациента. В большинстве случаев фиксируется легкое недомогание, для которого достаточно средств для полосканий и нанесения на пораженные участки. Если наблюдается тяжелая форма с частыми рецидивами, то назначается курс противовирусных препаратов. Самый лучший эффект они дают на ранней стадии.

Афтозный стоматит

Отличить эту форму от герпетической очень просто. Вместо множественных мелких изъязвлений формируется один большой очаг поражения. Их может быть и больше, но они все равно единичные и их границы хорошо различимы. В подавляющем количестве случаев нужно их искать на внутренней стороне губ. Реже – на языке, мягком небе, миндалинах. Язвы этого вида называют афтами, отсюда и название данной формы стоматита. Поверхность затянута светлой некротической пленкой, вокруг располагается яркий ободок, состоящий из воспаленной слизистой. Прикасаться к язвам больно, пациенту приходится на время заболевания отказываться от части твердой пищи, соленого, кислого и острого, поскольку эти элементы действуют как мощные раздражители. Период заболевания длится около 2 недель при легкой форме. Скорость выздоровления зависит от размера повреждений и уровня общего иммунитета.

При сравнительно небольших поверхностных язвах рубцов на месте заживления не образуется. Это считается неосложненной формой. В ином случае не только удлиняется период выздоровления, но и сами афты более глубокие, болезненные, на их месте формируется рубцовая ткань. При определении степени заболевания учитывается и количество обострений за год. При их частом возникновении местное лечение не даст результатов. комплексная системная терапия. Стоматологи клиники Максима Шубных для каждого пациента в этом случае подбирают индивидуальную схему лечения стоматита с учетом особенностей организма пациента и его уровня восприимчивости к препаратам.

Причины появления симптомов заболевания

Они делятся на общие и частные. В первом случае к ним относятся сниженная «иммунологическая реактивность» и ослабленная противовирусная защита. Сопротивляемость организма может быть подорвана длительной болезнью, недавно перенесенной травмой. Это сразу сказывается на способности ставить барьеры перед проникновением патогенов. Также снизить иммунитет могут хронические воспалительные процессы и постоянные стрессы. Стоит обратить пристальное внимание на состояние слизистой при аутоиммунных заболеваниях, болезнях крови, резких гормональных изменениях, авитаминозе. Все это –  предпосылки к развитию патологии.

К частным причинам развития заболевания относятся механические повреждения в ротовой полости и различные аллергические реакции. По результатам исследований выявлено, что лаурилсульфат натрия, входящий в некоторые средства гигиены по уходу за полностью рта, имеет свойство истончать слизистые, это становится предпосылкой к повышенной их уязвимости. При сомнениях в правильности выбранной зубной пасты следует обратиться за консультацией к гигиенисту.

При наличии такого количества возможных причин точно определить, что стало триггером, запустившим воспалительный процесс, достаточно сложно. Стоматологи рекомендуют действовать методом исключения, убрав из рациона вероятные аллергены, внимательно изучить инструкции к препаратам, если они были недавно назначены для лечения других заболеваний, а также пройти осмотр у зубного врача на предмет выявления механических повреждений.

Методы лечения афтозного стоматита

Требуется комплексная терапия, включающая внутренний прием препаратов и применение наружных средств. Если стоматит стал вторичным заболеванием, то обязательно пролечивается и первичный очаг инфекции. Для этого нужно обратиться к узкому специалисту. Лечение направлено на уменьшение болезненных ощущений и ускорение заживления пораженных участков слизистой. Стоит учесть, что при отсутствии результатов комплексной терапии назначается проведение биопсии для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных образований и других гранулематозных состояний.

Принципы лечения легкой формы афтозного стоматита

Прежде всего, исключается аллергический вариант. Для этого не только пересматривается перечень продуктов в ежедневном меню и корректируется список медикаментозных препаратов, которые принимаются для лечения хронических заболеваний. Одновременно начинается курсовой прием антигистаминных лекарственных средств. Желательно выбирать препараты 2 поколения, не вызывающие сонливости и снижения скорости реакций. К ним относятся Цетрин, Кларитин, Зиртек, Тавегил, Фексофаст. Затем назначаются и местные способы устранения симптомов заболевания.

Полоскание

Выбор средств достаточно велик. Предпочтение отдается тем, что способны образовывать активный защитный слой после процедуры.

  1. Мирамистин. Он повышает местный иммунитет слизистой оболочки, что предотвращает повторное инфицирование. Препарат малотоксичен, практически не имеет побочных эффектов. Это антисептик местного действия, применяется против бактерий, грибков и вирусов, безопасен при длительном применении. Обладает иммуномодулирующими и иммуноадъювантными свойствами, активирует иммунные клетки для борьбы с патогенами. Бактериям сложнее выработать к нему устойчивость. Он рекомендован для обработки долго заживающих ран, что имеет важное значение при осложненном стоматите. Для достижения нужного эффекта полоскание проводится 3-4 раза в сутки. Продолжительность процедуры –  не менее 3 минут. Препарат не образует пленки после его использования, поэтому необходимо обеспечить достаточно длительный контакт в процессе его применения.

  2. Хлоргексидин. Он более дешевый, в аптеках есть всегда, используется для купирования воспалительных процессов. Его рекомендуют для орошений, аппликаций и полосканий при стоматитах, гингивитах. Он сохраняет антимикробную активность длительное время, поэтому полоскать им рот нужно не чаще 2 раз в сутки, на проведение процедуры понадобится всего 1 минута. Применяют водный раствор с концентрацией 0,2% или спиртовой с 0,1%.

  3. Гексорал в форме раствора для полоскания не только образует защитную пленку, но и имеет еще несколько полезных свойств. Он обезболивает и устраняет предпосылки к повторному инфицированию, а также снижает уровень воспаления за счет содержащихся в составе эфирных масел и экстрактов лекарственных растений.

Обезболивающие и противовоспалительные гели

Гелевая форма позволяет сразу решить несколько задач:

  • обеспечить длительную фиксацию средства на поверхности;
  • снять воспаление;
  • устранить болевой синдром;
  • ускорить процесс регенерации.

Чаще всего назначается препарат Холисал. Он необходим в острый период, который длится около 5-7 дней. Далее он меняется на заживляющие средства. Способ применения очень простой. Поверхность подсушивается марлевым или ватным тампоном, небольшое количество геля набирается на подушечку указательного или среднего пальца и аккуратно наносится на язву с небольшим захватом прилегающей области. С силой втирать не надо. Желательно соблюдать примерно равные промежутки между нанесением геля, потребуется 3-4 процедуры в день.

Защитные средства

Их задача – образовать дополнительный слой, непроницаемый для патогенных микроорганизмов. Под ним будет формироваться новая слизистая. В ряду препаратов средства, применяемые для любых заболеваний с образованием язв, самый популярный – «Де-нол». Он выпускается в форме жевательных таблеток, используется после обеззараживающих мероприятий. Он устраняет боль и обеспечивает ускоренное заживление.

Эпителизирующие средства

После снятия боли, воспаления и отека требуются препараты, ускоряющие регенерацию. Винилин рекомендован для глубоких поражений, поскольку действие у него комплексное и его используют как антисептик. При небольших поверхностных язвах можно применять гель Солкосерил. Если есть аллергия или не хочется пользоваться аптечными средствами, то допускается на этой стадии лечение стоматита народными средствами, в частности маслом шиповника, облепихи, растворами витаминов А и Е.

Лазер

Этот инновационный метод отлично зарекомендовал себя в составе комплексной терапии. Он в 2 раза ускоряет процесс заживления, препятствуя развитию повторной инфекции. Достаточно однократной обработки диодным или неодимовым лазером. В процессе процедуры уменьшается и болевой синдром.

Лечение афтозного стоматита тяжелой степени

Иногда заболевание принимает масштабный характер. Чаще всего это происходит при игнорировании первичных симптомов или при очень низком иммунитете. При наличии иммунных, гематологических болезней, нарушений в работе ЖКТ больные должны находиться под комплексным наблюдением специалистов.

Тяжелой форме свойственно разрастание эрозий до глубоких болезненных язв. После их заживления образуются непластичные рубцы. Это причиняет серьезный дискомфорт, особенно, когда затронуты уголки губ. Если не удалось избежать деформации тканей, то после выздоровления рекомендуется хирургическая коррекция.

При правильно разработанной схеме реабилитации стоматита удается добиться увеличения продолжительности ремиссии. Лечение комплексное, включает антибиотики, кортикостероиды, иммуномодуляторы, физиотерапию.

Стоматит Венсана

Он чаще всего диагностируется при пренебрежении правилами личной гигиены. Отягчающими обстоятельствами для возникновения язвенно-некротического стоматита считается курение, низкий иммунитет, заболевания крови и общая ослабленность организма. Также в зоне риска люди с авитаминозом, дефицитом жизненно важных микро и макроэлементов, постоянно испытывающие стрессовые ситуации на фоне частых инфекционных болезней.

Патогенами являются веретенообразная палочка и боррелия Венсана. Запустить процесс воспаления может травмирование десен и мягких тканей при незалеченном кариесе, наличии неотреставрированных зубов, ношении мостов. К провоцирующим условиям относится и позднее прорезывание восьмого зуба.

Симптомы:

  • общая слабость и ухудшение самочувствия;
  • кровоточивость десен;
  • незначительное повышение температуры;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Если лечение не начато вовремя, состояние резко ухудшается, начинается озноб, температура поднимается до 40 градусов. Появляются признаки гингивита, боль нарастает, вызывая вялость и бессонницу. Также наблюдается обильное слюнотечение и неприятный тяжелый запах. Пораженные ткани покрыты плотно прилегающим белесым налетом, при отсутствии лечения состояние быстро ухудшается. Болезненность при прикосновении настолько высокая, что чистить зубы и есть твердую пищу невозможно. В числе осложнений некроз тканей, из-за чего оголяются корни зубов.

Лечение проводится только под контролем стоматолога. Оно начинается с удаления под местной анестезией поврежденных тканей. Налет и зубной камень также требуется очистить, для чего используется ультразвук. Как правило, поверхность десен после этого кровоточит, поэтому проводится обработка антисептическими и противовоспалительными средствами.

Следующий этап – медикаментозная терапия. Врач назначает комбинацию антибиотиков. Дозировка и сочетание подбирается индивидуально, самолечение строго запрещено. Одновременно с этим назначаются противоаллергенные препараты. Стоматологи клиники Максима Шубных рекомендуют средства, которые не влияют на скорость реакций и позволяют управлять автотранспортом для того, чтобы снизить ограничения в повседневной жизни при прохождении курса лечения. Также в состав терапии входят полоскания и наложение восстанавливающего геля.

Протезная форма стоматита

Она протекает достаточно легко, единственным признаком недомогания может быть незначительное покраснение в зоне соприкосновения конструкции с десной. Очень редко возникают язвы. Причиной становится избыточное содержание мономера в материале протеза.

Аллергический протезный стоматит

Проявляется как осложнение после установки и кратковременного ношения протеза. Становится следствием недочета при подготовке к протезированию, когда не были в полном объеме проведены необходимые пробы на материалы либо при нарушении технологии производства конструкции, если не были соблюдены пропорции ингредиентов. Оптимальный вариант – замена протеза на тот, что выполнен с соблюдением всех технических требований. Это делается за счет клиники, допустившей подобный недочет.

Бактериальная форма заболевания

Причина – неудовлетворительная гигиена рта и пренебрежение правилами очистки протеза. Он должен обрабатываться после каждого приема пищи. Характерный признак – неприятный резкий запах. Причина в том, что на внутренней поверхности конструкции скапливаются остатки пищи, налет, которые становятся идеальной средой для размножения патогенных бактерий.

Если уже образовалась плотно-прикрепленная бактериальная пленка, то самостоятельно удалить ее не удастся. Применение абразивных средств недопустимо, поскольку можно поцарапать и деформировать поверхность. Используются специальные дезинфекционные средства или ультразвуковая ванночка. Можно поступить еще проще и обратиться в стоматологическую клинику, где проведут очистку, обеззараживание и полировку. Для лечения достаточно полоскать рот Хлоргексидином и наносить гель Холисал не менее чем 10 дней.

Как лечат кандидозный стоматит

Патология относится к инфекционным, вызывается грибками рода Candida. Диагностируется по мазку. Характерный признак – творожистый белый налет на фоне сухости и жжения. Остальные признаки типичные: покраснение, отек, боль при касании и попытках принимать пищу. Требуется комплексная терапия, препараты для лечения кандидозного стоматита подбирает врач, он же контролирует динамику изменений. Самолечение может привести к переходу в хроническую форму. При правильно подобранной схеме заболевание полностью излечивается за 5-7 дней.

Комментарии
Добавить комментарий
Простой текст
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Бесплатная консультация

Врач осмотрит вас и поставит диагноз, вы получите план лечения со сроками и стоимостью. Если вас всё устроит, можно сразу начать лечение.

Удобнее по телефону?

Ждём вашего звонка,

Вы можете заказать бесплатную консультацию!

  • Телефон:

  • Адрес клиники:

    г. Москва, ул. Можайское шоссе, 25

  • Режим работы:

    Ежедневно: 09:00 — 20:00

  • Обратная связь